OLIO DI TAMANU: L’OLIO DALLE MILLE VIRTÙ
È un olio denso di colore verde smeraldo, caratterizzato da una profumazione gradevole e aromatica, simile a quella delle noci. Si ottiene spremendo a freddo i noccioli dei frutti essiccati dell’albero che porta il suo nome: stiamo parlando dell’olio di Tamanu, un ingrediente particolarmente versatile in campo cosmetico.
Ecco le sue caratteristiche.
Al primo sguardo si presenta come un olio denso di colore verde smeraldo, caratterizzato da una profumazione gradevole e aromatica, simile a quella delle noci. E si ottiene spremendo a freddo i noccioli dei frutti essiccati dell’albero di Tamanu.
Una pianta in grado di crescere fino a 20 metri di altezza e molto amata dai polinesiani, sia perché considerata – secondo il mito – una fonte di poteri mistici sia perché il suo legno è utilizzato per uno scopo essenziale, la costruzione di piroghe.
L’olio che si ricava, detto appunto olio di Tamanu, è molto versatile in campo cosmetico, perché ricco di acidi grassi liberi. Le sue proprietà? E’ antisettico, rigenerante e antinfiammatorio. Per questo viene definito anche “l’olio dalle mille virtù” o “l’oro verde del Pacifico”. Noi l’abbiamo scoperto in tempi recenti, ma in Polinesia è conosciuto da secoli per le sue proprietà protettive e rigeneranti. Gli abitanti del luogo lo usano principalmente per le ustioni, le malattie della pelle e, non ultimo, per proteggere i tatuaggi, vera e propria tradizione del luogo.